收藏本页 | 设为主页 | 免费注册 | 企业新闻 | 推荐产品 | 手机版
14

上海钢洋电子商务有限公司

冷轧,热轧酸洗,热镀锌电镀锌,电工钢,硅钢片,彩涂板,不锈钢,镀铬镀锡,镀铝板...

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 高强度汽车钢板的哪种指标更值得关注?
新闻中心

高强度汽车钢板的哪种指标更值得关注?
发布时间:2019-06-15 00:01:52        浏览次数:63        返回列表
 现代汽车制造业的核心是安全和环保, 对车身要求“提高强度、 减轻重量”。先进高强度汽车钢在这种背景下蓬勃发展, 大量应用于汽车车身的结构件、 安全件上。

 衡量钢板强度有两个标准, 分别是屈服强度以及抗拉强度, 它们都表示了钢板的力学特性, 简单点说是衡量汽车钢板好坏的参考因素之一。 而目前世界各国对汽车钢板强度的标注方法不统一, 有使用屈服强度的, 有使用抗拉强度的, 这两种强度的单位均为 Mpa ,但两种标准之间的钢板强度有着很大的差异。
“屈服强度”即金属材料抵抗微量塑性变形的应力, 简而言之,屈服强度就是“用多大的力能把金属弄至变形”。
而“抗拉强度”指金属材料在拉断前承受最大应力值, 简而言之,抗拉强度就是“用多大的力把金属弄断”。

我们都有这样的一个常识, 我们用很小的力量就能够使一块薄钢板发生变形,但是如果我们想将其拉断却很难。 这说明对于同样一块材料, 它的抗拉强度要远大于屈服强度

 我们假设有 A 和 B 两辆车, A 车关键位置钢板的抗拉强度为 900MPa ,B车关键位置钢板的屈服强度同为 900MPa ,根据上面的实验我们可知道, B 车的钢板抗拉强度一定会远高于 900MPa 。那么当这两块钢板都受到 900MPa 的冲击力时,A 车钢板将会发生断裂, 而此时 B 车钢板仅会发生变形, 并不会造成断裂。

因此,汽车钢板的“屈服强度”才是最值得我们重视的指标,汽车碰撞时“不变形”或者“变形少”才是最关键的。 当车身钢板标号使用“屈服强度”作为指标时, 我们看到的数值便不会很高, 而采用抗拉强度作为指标时, 其强度数值就会高的惊人。这也就是为什么有些车型钢板强度很高但是碰撞安全并不好的原因,也是上面的表格不合常理的原因。 可以说目前大部分超过 1000MPa 的钢板标号都是采用“抗拉强度”而非更有意义的“屈服强度”。

现在加入满分企业网有优惠,请速联系哦。
更多产品分类
更多联系方式
  • 联系人:姚家南
  • 电话:021-80197661
  • 手机:17721102119
  • 地址:上海市宝山区纲领1号楼1505
站内搜索
 
更多友情链接